Дренажно-распределительная система бака-солерастворителя(входит в комплект солевого бака)
Песок кварцевый 2-5мкм
Экотар B
Общий объём корпуса: 24.5 л.
Объём под загрузку: 60-70% от общего объёма
Умягчение(с подложкой):
Гравийная подложка из кварца фр.2-5мм - 4 кг.
Ионообменная смола - 13л.
Описание
Автоматические ионообменные установки умягчения предназначены для удаления растворенных в воде катионов кальция, магния, железа и других металлов, являющихся источником появления накипи и снижающих качество воды.
Умягчение воды обеспечит долгий срок службы водопроводной и отопительной техники, котлов, бойлеров, парогенераторов и другой бытовой техники а так же избавит от белого налёта на сантехнических приборах.
Ионообменные установки применяются в частных домах, медицинских учреждениях, промышленных предприятиях, котельных, объектах муниципального водоснабжения.
Умягчение воды происходит методом ионного обмена. Вода, проходя через слой ионообменной смолы (катионита), подвергается умягчению вследствие обмена с катионитом ионами жесткости.
Регенерация ионообменных установок осуществляется в автоматическом режиме путем промывки смолы раствором поваренной соли (NaCl), с последующим сбросом в канализацию.
Фильтрующий материал Экотар В (Ecotar В) 40081 применяется для комплексного решения задач в системах водоподготовки. Эффективно удаляет одновременно механические примеси, растворенное железо, марганец, органическое железо, соли жесткости, ионы тяжелых металлов, гуминовые и фульвокислоты. Рекомендуется для очистки воды из артезианских скважин от растворенного железа (до 15 мг/л), марганца и солей жесткости при незначительном содержании органических веществ.
Описание Загрузка Ecotar создана путем ротационного смешивания пяти различных ионообменных и сорбционных материалов. В состав загрузки входят катионообменные смолы разного гранулометрического состава: крупнопористая анионообменная смола, специальная инертная смола и кварцевая подложка.Проходя через верхний слой Ecotar, вода очищается от механических примесей размером более 10 мкм за счет инертной смолы, разработанной по особой технологии. Инертная смола предотвращает вынос мелкой фракции загрузки Ecotar при обратной промывке, что позволяет избежать засорения управляющего клапана фильтра. Основным компонентом загрузки является катионообменная смола с мелким гранулометрическим составом, в которой ионообменные центры расположены близко к поверхности. В результате процесс извлечения ионов железа и солей жесткости происходит значительно быстрее, поскольку отсутствует стадия диффузии через поверхностный защитный слой гранулы, как в обычной катионообменной смоле. За счет специальной технологии смешивания компонентов слой Ecotar образует плотно упакованную структуру и имеет большую площадь контакта с водой, что способствует наиболее полному извлечению загрязнений. Железо может образовывать с органическими соединениями стабильные отрицательно заряженные комплексы, которые не удаляются катионообменными смолами. Для их удаления в состав Ecotar введена крупнопористая анионообменная смола.
После истощения емкости должна быть подвергнута регенерации раствором поваренной соли NaCl.
Характеристики
Страна производства: Россия
Цвет: От белого до черного цвета
Насыпная масса: 840 - 980 г/л
Влагосодержание: 45 - 55 %
Ионообменная емкость, г-экв/л: 1.2
Скорость фильтрации, м/час: 10-20
Скорость обратной промывки, м/час: 8-12
Высота слоя, см: 50 см
Тип смолы: смеси
Аналоги Аналогами являются многокомпонентные ионообменные загрузки Ferosoft B, Ecomix P, Юник 10-20 и прочие.
Рекомендуемые условия применения: Жесткость общая: до 15 мг-экв/л Железо общее: до 15 мг-экв/л ПМО: не более 3 мгO2/л Общее солесодержание: не более 2000 мг/л
Требования к исходной воде
Рабочий диапазон: 0-14ед. pH
Рабочая температура: 5-35°С
Жесткость общая: до 15 мг- экв/л
Суммарное содержание железа(II): до 15 мг/л
Суммарное содержание марганца: до 5 мг/л
Перманганатная окисляемость: до 5 мг
Мутность: не более 3 мг/л
Глина, суглинки: отсутствие
Сероводород: отсутствие
Сульфиды (по H2S): отсутствие
Концентрация свободного хлора: до 0,1 мг/л
Активный хлор: не более 0,5 мг/л
Аммоний: не более 3 мгО2/л
Минерализация: не более 2000 мг/л
Углекислота CO: отсутствие
Нефтепродукты: отсутствие
Коллоидная кремниевая кислота: отсутствие
Рекомендации к применению В применении требуется формирование поддерживающего слоя из Кварцевого гравия фр.2-5мм. После загрузки в фильтр необходимо выполнить обратную промывку. Срок службы загрузки до 3 лет.
Запуск и эксплуатация После загрузки в баллон, рекомендуется провести обратную промывку в течении 5 минут для формирования многослойности. При высоких концентрациях трехвалентного железа (выше 5 мг/л) в исходной воде, а также в целях продления срока службы загрузки рекомендуется во время регенерации применять бактерицидный очиститель смолы (БОС) 1 раз в 2 - 5 регенераций. При больших объемах загрузки возможно появление запаха, который не влияет на качество воды. Если запах присутствует и мешает, рекомендуется провести регенерацию и оставить баллон с загрузкой на 24 ч, после чего повторно регенерировать. Запах исчезнет через некоторое время. Формула расчета примерного фильтроцикла: V = (1,2 * VFS) / (G + 2 * СMn + 1,37 * СFe) V - фильтроцикл, м3 VFS - объем Экотар B, л G - общая жесткость исходной воды, мг-экв./л СFe - концентрация железа в исходной воде, мг/л СMn - концентрация марганца в исходной воде, мг/л
*формула дает примерное представление о реальном фильтроцикле. Наиболее оптимальным считается подбор промежутка между регенерациями и времени промывки экспериментально, что позволит рационально использовать систему водоподготовки с минимальными расходами регенеранта и воды для промывки.
Размеры корпуса фильтра В*Д, мм: 892*207 Схема работы – периодическая. Производительность системы указана ориентировочно, и зависит от качества исходной воды и фильтрующей среды.
Таблетированная соль для первого запуска и последующей эксплуатации не входит в комплект поставки и приобретается отдельно.